您目前位置:首頁專題分享王Sir專欄股東散戶 拉攏對象

股東散戶 拉攏對象

股權爭奪、敵意收購、活躍基金向上市公司「挑機」的事情時有發生。活躍投資者,恃著持有具影響力的股權,意見多多,甚至出手染指公司事務,上市公司管理層只能克服於壓力下,即使心有不甘,亦未必能集合足夠力量,湊夠反對票。

例如曾經是蘋果公司大股東的伊坎,就多次於公開場合要求集團行政總裁庫克回購股份。蘋果公司近年果真積極回購股份,不斷擴大回購規模。是庫克心底意願,還是因屢次受壓而屈服?
 
為了扭轉基金及活躍投資者等動輒以股權「大石砸死蟹」的形勢,上市公司開始拉攏「散戶」,即平時連股東大會通知信看也不看便隨手扔掉的 mom and pop 股東。雖說這些小股東每人所持股權較少,但正所謂「集腋成裘」,如果他們站在管理層一方,便有機會阻止活躍投資者「奸計得逞」。例如美國鐵路公司 CSX,於 2008 年因敵不過兩大對沖基金,最終要改變公司的薪酬結構,此後 CSX 聘請一專業公司,負責拉攏總持股達30%的小股東。
 
小股東即使通常站於管理層一方,但要打動他們行使投票權才是一大難題。CSX 首先從投票通知書、授權書著手,以新式設計取代以往古版的黑白文件,更特地於信件上寫上 “Exercise our Right to Vote”,借此提醒股東行使投票權。

此外,CSX在通知書上更承諾,登記股東每投一票,公司便會種植一棵樹,從 2013 年起,植樹數量已超過 1.8 萬棵。藉這些手段,公司希望可制衡惡意攻擊的勢力,減少意想不到的投票結果出現。雖然直至去年,CSX 的小股東投票比例只是 22%,低於平均水平,但相比 2013 年,已上升兩個百分點。
 
上市公司要面對的挑戰愈來愈多,爭取小股東支持,也是未雨綢繆之計。


王冠一財經頻道

最新專欄消息

  • 歐資入華 難攻難守

    研究指出,去年歐洲企業在中國的投資金額,只是中國企業在歐洲投資額的不足四分之一。中國地大物博,經濟增長相對高,理應機會處處,但實際上對外資而言,這個新興市場原來是既難攻又難守。   2016 年歐盟企業在中國的投資連續兩年下跌,至約 77 億歐元;相反,中國企業在歐盟地區的投資按年大增 76﹪至 351 億歐元。去年先有騰訊斥資 67 億歐元買入芬蘭手機遊戲公司 Supercell,又有攜程網收購英國網上機票訂購平台 Skyscanner,涉資達 17 億歐元。   再者,香港首富李嘉誠近年大力投資歐洲,進軍英國、意大利及西班牙電訊業等消息鬧得沸沸揚揚之時,另一邊廂正減少中國的生意,便是華資對歐擴張業務的最佳鐵證。   研究機構...

    閱讀全文...

  • 被拒保險 鼓勵外購

    內地企業 2016 年積極向外投資收購,據統計,中國去年於美國的投資金額達 456 億美元,按年增長兩倍; 對歐盟的直接投資亦增長 76%,達 351 億歐元。   不過,中資企業海外擴展步伐並非一帆風順,監管機構之憂慮往往成為絆腳石,令交易於最後關頭因為不獲批准而觸礁。交易雙方,特別是收購方的內地企業蒙受時間及金錢上的損失。正因如此,新型保險產品「被拒保險」市場乘勢冒起。   當內地企業進行海外收購時,實在難以肯定監管機構的取態,會否令交易受阻,投保便能轉移風險。皆因交易一旦失敗,收購一方需向被收購的對象支付反向毀約金。   例如去年 4 月,由珠海打印機零件商艾派克科技(Apex Technology)牽頭的中資財團,出價 25.4 億美元收購美國打印機製造商利盟(Lexmark),幸好交易最後獲批,否則中資財團或需因此支付共 9000 萬美元的毀約金。如買家一早購入「被拒保險」,便會獲得這筆反向毀約金的賠償,不至於賠了夫人又折兵。 而投保費用,通常只是收購公司對象市值的 0.5% 至 0.75%,就利盟收購一案而言,保費為 1000...

    閱讀全文...

  • 虛擬貨幣 轉資窗口

    去年人民幣兌美元匯率下跌幅度超過6%,為1994年以來最大幅度轉弱;與此同時,另一種貨幣卻在內地備受追捧,其價格於2016年就累升近一倍半,表現是自2009年面世以來最好的,所說的就是著名的虛擬貨幣 ─ 比特幣。   比特幣於2013年創出1242美元水平的歷史高位後,隨即下跌超過一半。直至去年年底,又突然再度升穿1000美元水平,據聞主要推手就是一眾中國同胞。眼見人民幣愈貶愈多,國內同胞都積極將人民幣資產轉移,以對沖貶值影響。  ...

    閱讀全文...

聯絡我們

地址: 香港摩利臣山80-82 號

柏餘中心1103-1104

電話: (852) 2153 3190
電郵: info@iihk.org
Copyright©2014 The Investopedia Institute of Hong Kong Limited