您目前位置:首頁專題分享王Sir專欄立足內地 外資難為

立足內地 外資難為

內地電召出租車市場競爭激烈,為搶地盤奠定市場地位,各公司不惜大舉燒錢,誓要「價低者得」。曾揚言要拿下中國市場的 Uber 亦不例外,2013 年進入內地市場,每年花費超過 10 億美元補貼司機乘客,但仍敵不過內地業界龍頭 — 滴滴打車。
 
雙方近來化敵為友,滴滴打車收購 Uber 中國業務,UberGlobal 則策略性持有滴滴 5.89% 的股權,相當於 17.7% 的經濟權益,而 Uber 中國的其餘股東,將持有滴滴合計 2.3% 的經濟權益。
 
Uber 是次可說是華麗退場。三年來在中國市場投入如此多人力物力,不斷燒錢,只為其打下略高於一成的市佔率,超過八成市場仍牢牢被滴滴握著;縱然內地最近通過新例,將網上電召出租車合法化,但列明網約車平台公司不得以低於成本價營運,擾亂市場秩序,變相禁制了「價格戰」這種選擇,Uber 要挑戰滴滴,更加束手無策。現在雙方攜手合作,起碼不用再燒錢,更可集中精力發展無人駕駛、拼車(car-sharing)等業務。
 
綜觀過去嘗試打入中國市場之外資公司經驗,要不敵不過中國企業,要不過不了政府一關,最終選擇退出。最為人熟悉必定是 Google、Facebook 及 Twitter 等社交媒體,敗在內容審查;美國電商 eBay、Paypal 等,敗給財大氣粗、阿里巴巴的淘寶及支付寶;雅虎的中國業務,亦早於十年前售予阿里,換取阿里部分股權。可見外資要想分到中國市場的一塊,必定免不了要和內地企業合作,中國之路才會走得順暢。
 
王冠一財經頻道

最新專欄消息

  • 歐資入華 難攻難守

    研究指出,去年歐洲企業在中國的投資金額,只是中國企業在歐洲投資額的不足四分之一。中國地大物博,經濟增長相對高,理應機會處處,但實際上對外資而言,這個新興市場原來是既難攻又難守。   2016 年歐盟企業在中國的投資連續兩年下跌,至約 77 億歐元;相反,中國企業在歐盟地區的投資按年大增 76﹪至 351 億歐元。去年先有騰訊斥資 67 億歐元買入芬蘭手機遊戲公司 Supercell,又有攜程網收購英國網上機票訂購平台 Skyscanner,涉資達 17 億歐元。   再者,香港首富李嘉誠近年大力投資歐洲,進軍英國、意大利及西班牙電訊業等消息鬧得沸沸揚揚之時,另一邊廂正減少中國的生意,便是華資對歐擴張業務的最佳鐵證。   研究機構...

    閱讀全文...

  • 被拒保險 鼓勵外購

    內地企業 2016 年積極向外投資收購,據統計,中國去年於美國的投資金額達 456 億美元,按年增長兩倍; 對歐盟的直接投資亦增長 76%,達 351 億歐元。   不過,中資企業海外擴展步伐並非一帆風順,監管機構之憂慮往往成為絆腳石,令交易於最後關頭因為不獲批准而觸礁。交易雙方,特別是收購方的內地企業蒙受時間及金錢上的損失。正因如此,新型保險產品「被拒保險」市場乘勢冒起。   當內地企業進行海外收購時,實在難以肯定監管機構的取態,會否令交易受阻,投保便能轉移風險。皆因交易一旦失敗,收購一方需向被收購的對象支付反向毀約金。   例如去年 4 月,由珠海打印機零件商艾派克科技(Apex Technology)牽頭的中資財團,出價 25.4 億美元收購美國打印機製造商利盟(Lexmark),幸好交易最後獲批,否則中資財團或需因此支付共 9000 萬美元的毀約金。如買家一早購入「被拒保險」,便會獲得這筆反向毀約金的賠償,不至於賠了夫人又折兵。 而投保費用,通常只是收購公司對象市值的 0.5% 至 0.75%,就利盟收購一案而言,保費為 1000...

    閱讀全文...

  • 虛擬貨幣 轉資窗口

    去年人民幣兌美元匯率下跌幅度超過6%,為1994年以來最大幅度轉弱;與此同時,另一種貨幣卻在內地備受追捧,其價格於2016年就累升近一倍半,表現是自2009年面世以來最好的,所說的就是著名的虛擬貨幣 ─ 比特幣。   比特幣於2013年創出1242美元水平的歷史高位後,隨即下跌超過一半。直至去年年底,又突然再度升穿1000美元水平,據聞主要推手就是一眾中國同胞。眼見人民幣愈貶愈多,國內同胞都積極將人民幣資產轉移,以對沖貶值影響。  ...

    閱讀全文...

聯絡我們

地址: 香港摩利臣山80-82 號

柏餘中心1103-1104

電話: (852) 2153 3190
電郵: info@iihk.org
Copyright©2014 The Investopedia Institute of Hong Kong Limited