航企破產 餘波未了

過去十年,環球市場接連經歷了金融海嘯、歐債危機、新興市場經濟增長放緩等,消費品及原材料需求回落,難復當年勇。經濟欠佳的大環境,亦拖累航運業步入寒冬,遲遲未見復蘇,連大型航運企業也守不住了。

南韓最大型的航運企業韓進海運(Hanjin Shipping),由於債權人暫停提供所有財政支援,正式向首爾中央法院申請破產保護,股價在停牌前更急跌 24%。

韓進海運不僅是南韓的航運大哥,在全球航運業的市佔率亦有 2.9%,全球排行第七位,最大客戶包括南韓手機製造商 LG。不過公司負債規模亦不容小覷,截至去年年底,總債務超過 6.6 萬億南韓圜,相當於近 58.5 億美元,負債更高出股東權益的 8.5 倍。單計今年上半年,累計虧損便超過 4 億美元,主要債權人韓國產業銀行更指,韓進的債務缺口高達 12 億美元。

除了債權人無法收回成本,南韓最大航空公司大韓航空(Korean Air)亦受牽連。2014 年,大韓航空為韓進海運提供融資,變相持有韓進海運 33% 股權,成為最大股東,事件對大韓航空的營運有何影響暫時難以估量。

而韓進海運破產造成的餘震,更可能波及環球貨運市場。由於台灣上市的陽明海運和長榮海運均與韓進海運同屬一個海運聯盟,韓進海運的破產意味聯盟關係將結束,致使部分貨運受到延誤;上海、廈門、西班牙華倫西亞、美國喬治亞州薩凡納等港口亦因為擔心公司無法支付費用,已封鎖韓進的船隻進入。有業內人士表示,由於韓進的貨船要停航,預期會對運費構成加價壓力。

更甚者,市場擔心由亞洲製造商運往美國的電子器材、衣履等商品付運受到影響,未必能趕及美國年底的感恩節和聖誕節兩大購買節慶,變相對美國的進口和零售銷售表現造成負面影響。


王冠一財經頻道

最新專欄消息

  • 另起爐灶 亞洲自強

    美國總統特朗普的主張,被指為重推貿易保護主義,與歐盟及加拿大的貿易協議談判進程遭遇重重困難。相反,亞洲區內已推出多個計劃,力求促進貿易自由化及區域融合,各項措施皆有望令亞洲受惠,在混亂時勢「獨善其身」。   隨著頭號競爭對手「跨大西洋貿易和投資夥伴關係協定」(TTIP),以及「跨太平洋戰略經濟夥伴關係協定」(TPP) 擱淺,由亞洲倡導的「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP)有望率先訂立;RCEP 成員國可藉此展現全球貿易的領導力。   最近剛結束第 16 輪談判的 RCEP...

    閱讀全文...

  • 新興市場 保守樂觀

    新興市場似乎再次崛起:由製造業、投資、企業盈利、以及出口都有所回升。數字顯示,今年1月新興市場的國內生產總值平均增速已攀升至 6.4%,為 2011 年 6 月以來最快的按月增速;資金亦加快回流至新興市場股票和債券基金等,是自 2013 年以來資金流首次開始轉為正值。   問題來了:今次新興市場的反彈,到底是「霎眼嬌」,抑或是新一輪的復蘇循環 — 樂觀情緒刺激投資、推動生產率、提高利潤、帶來更多的投資和更快的增長?   從近期新興市場國家公布的 PMI 或 PPI...

    閱讀全文...

  • 頹氣漸散 俄國轉勢?

    被政治問題及西方制裁困擾的俄羅斯經濟,今年有望谷底反彈。市場預期,俄國經濟在多年衰退後可錄得正增長,主要受惠油價轉強及內需回暖,而外資信心恢復亦為一大助力。   俄羅斯央行在 2 月會議未如預期減息,反映央行可能預見經濟與通脹出現復蘇跡象,議息結果令人喜出望外。縱觀該國近半年經濟數據,的確大有走出低谷之勢。受惠原油生產年增率上升,俄國去年第四季工業生產年増 2%,今年 1 月製造業 PMI 連續六個月呈現擴張,並創下七十個月新高,服務業 PMI 創八年半高位。據《路透社》調查,已有 17 位分析員及經濟學家,預期俄國今年的國內生產總值 (GDP) 增長由 0.6% 至...

    閱讀全文...

聯絡我們

地址: 香港摩利臣山80-82 號

柏餘中心1103-1104

電話: (852) 2153 3190
電郵: info@iihk.org
Copyright©2014 The Investopedia Institute of Hong Kong Limited