您目前位置:首頁專題分享王Sir專欄海外代購 蓬勃依然

海外代購 蓬勃依然

全球代購生意迅速崛起,估計去年全球代購金額最高達 500 億元人民幣,即約 75 億美元,相當於中國全國奢侈品支出的 12%。代購業務之所以能如此蓬勃,全靠中國同胞積極由海外購入各式產品,由日常所用之牙膏、沐浴露,食品如奶粉,以至名牌手袋等奢侈品,通通納入代購之列,由居住海外的華人同胞代為選購,再郵寄到中國。
 
以澳洲為例,為中國內地進行代購的人數估計超過 10 萬,他們每次代購都能賺取所購商品價格的 5% 至 15%。代購行業規模之大,更令當地超市曾現奶粉被搶購一空,超市不得不限制每位顧客可購之奶粉罐數,情況尤如香港早前所現的奶粉荒。但對於海外企業而言,代購不失為進入中國市場的一大方法,令內地消費者更加認識其品牌。
 
內地政府嘗試加緊管控,大幅增加進口稅項。今年 4 月,中國政府提高了郵遞物品和入境旅客行李物品的行郵稅,以及跨境電商零售進口商品的進口稅,並加大檢查力度,明顯是針對海外代購,令部分代購者擔心風險而暫時「收手」。
 
澳洲大型營養補充劑公司 Swisse 指出,代購其產品的人數已由逾 10 萬人降至約 2 萬人,公司亦因此轉而進駐中國電商網站天貓,並計劃在未來十八個月開設實體店,一來減少依賴代購之風險,另外可更直接打入中國市場。
 
雖然如此,相信代購業務不會因此而萎縮。皆因內地的食品及產品低質醜聞時有所聞,內地消費者仍然認為西方品牌更為安全 ; 此外,同類產品在中國與海外之售價仍有一段距離。Chanel、Cartier 等高檔品牌,早前曾因應歐元匯率向下,下調亞洲市場的產品售價,中國市場當然包括在內,中外市場的價差相對收窄。但計及進口關稅及於中國的營商成本,在中國銷售的奢侈品價格平均仍然比海外高出約 40% ; 正因如此,無論內地政府如何針對海外代購,此行業蓬勃依然。
 
王冠一財經頻道

最新專欄消息

  • 歐資入華 難攻難守

    研究指出,去年歐洲企業在中國的投資金額,只是中國企業在歐洲投資額的不足四分之一。中國地大物博,經濟增長相對高,理應機會處處,但實際上對外資而言,這個新興市場原來是既難攻又難守。   2016 年歐盟企業在中國的投資連續兩年下跌,至約 77 億歐元;相反,中國企業在歐盟地區的投資按年大增 76﹪至 351 億歐元。去年先有騰訊斥資 67 億歐元買入芬蘭手機遊戲公司 Supercell,又有攜程網收購英國網上機票訂購平台 Skyscanner,涉資達 17 億歐元。   再者,香港首富李嘉誠近年大力投資歐洲,進軍英國、意大利及西班牙電訊業等消息鬧得沸沸揚揚之時,另一邊廂正減少中國的生意,便是華資對歐擴張業務的最佳鐵證。   研究機構...

    閱讀全文...

  • 被拒保險 鼓勵外購

    內地企業 2016 年積極向外投資收購,據統計,中國去年於美國的投資金額達 456 億美元,按年增長兩倍; 對歐盟的直接投資亦增長 76%,達 351 億歐元。   不過,中資企業海外擴展步伐並非一帆風順,監管機構之憂慮往往成為絆腳石,令交易於最後關頭因為不獲批准而觸礁。交易雙方,特別是收購方的內地企業蒙受時間及金錢上的損失。正因如此,新型保險產品「被拒保險」市場乘勢冒起。   當內地企業進行海外收購時,實在難以肯定監管機構的取態,會否令交易受阻,投保便能轉移風險。皆因交易一旦失敗,收購一方需向被收購的對象支付反向毀約金。   例如去年 4 月,由珠海打印機零件商艾派克科技(Apex Technology)牽頭的中資財團,出價 25.4 億美元收購美國打印機製造商利盟(Lexmark),幸好交易最後獲批,否則中資財團或需因此支付共 9000 萬美元的毀約金。如買家一早購入「被拒保險」,便會獲得這筆反向毀約金的賠償,不至於賠了夫人又折兵。 而投保費用,通常只是收購公司對象市值的 0.5% 至 0.75%,就利盟收購一案而言,保費為 1000...

    閱讀全文...

  • 虛擬貨幣 轉資窗口

    去年人民幣兌美元匯率下跌幅度超過6%,為1994年以來最大幅度轉弱;與此同時,另一種貨幣卻在內地備受追捧,其價格於2016年就累升近一倍半,表現是自2009年面世以來最好的,所說的就是著名的虛擬貨幣 ─ 比特幣。   比特幣於2013年創出1242美元水平的歷史高位後,隨即下跌超過一半。直至去年年底,又突然再度升穿1000美元水平,據聞主要推手就是一眾中國同胞。眼見人民幣愈貶愈多,國內同胞都積極將人民幣資產轉移,以對沖貶值影響。  ...

    閱讀全文...

聯絡我們

地址: 香港摩利臣山80-82 號

柏餘中心1103-1104

電話: (852) 2153 3190
電郵: info@iihk.org
Copyright©2014 The Investopedia Institute of Hong Kong Limited