您目前位置:首頁專題分享王Sir專欄中資房企 步步進逼

中資房企 步步進逼

港府最近宣布推出樓市降温新政,提高買賣第二套住宅物業的印花稅至 15%。實施新政後的第一個交易日 (7 日),本地地產股集體急挫。新措施顯然會削弱樓盤銷情,但發展商所面對的挑戰,恐怕遠不止於此。
 
中資海航集團旗下的香港海島建設地產,以 88.37 億元投得啟德地皮,價格比市場預期上限高出 87%。地皮每平方呎約 1.35 萬元,較兩年前同區另一幅批出的地皮高 1.2 倍;同時,呎價也創下東九龍區新高。
 
海航集團表示,包括海航在內,越來越多的大型企業看好香港的後續發展,並正部署以此地為橋頭堡,繼而推進全球戰略。半年前,海航已參與油塘一幅地皮的競標,最後失敗而還,故啟德一役是為集團正式進駐香港市場的象徵。
 
據披露,合共有 20 家開發商參與競投啟德地皮,長實、萬科、華潤、保利、恆大等地產龍頭均在名單之列。但值得指出的是,當中只有8個為本地財團,其餘 12 個皆是中資開發商及機構,佔入標比例 60% 之多。
 
事實上,內地房企進軍本港已非新鮮之事。今年 2 月,萬科以 13 億元投得深水埗福榮街地皮;8 月,五礦集團以卵擊石,擊倒多個大型地產商取得油糖崇信街項目,同樣令全城嘩然。業界人士指出,近年內地房地產發展成本急升,利潤率下降,高價投地要承擔較大風險,使得中資房企紛紛轉攻香港樓市。換言之,本地發展商將面對越來越多財雄勢大的競爭對手。
 
據物業差餉估價署資料,本港今年 9 月份樓價指數為 295.5 點;自今年 4 月份起已經連續上升六個月,升幅達 8.9%,已回到去年 11 月的水平,與去年 9 月份的歷史高位 306.1 點只差 3.5%。本港樓市初現小陽春便迎來冷水澆頭,此輪調控屬「健康調整」,還是不必要的雪上加霜,相信還有待觀察。
 
 
王冠一財經頻道

最新專欄消息

  • 歐資入華 難攻難守

    研究指出,去年歐洲企業在中國的投資金額,只是中國企業在歐洲投資額的不足四分之一。中國地大物博,經濟增長相對高,理應機會處處,但實際上對外資而言,這個新興市場原來是既難攻又難守。   2016 年歐盟企業在中國的投資連續兩年下跌,至約 77 億歐元;相反,中國企業在歐盟地區的投資按年大增 76﹪至 351 億歐元。去年先有騰訊斥資 67 億歐元買入芬蘭手機遊戲公司 Supercell,又有攜程網收購英國網上機票訂購平台 Skyscanner,涉資達 17 億歐元。   再者,香港首富李嘉誠近年大力投資歐洲,進軍英國、意大利及西班牙電訊業等消息鬧得沸沸揚揚之時,另一邊廂正減少中國的生意,便是華資對歐擴張業務的最佳鐵證。   研究機構...

    閱讀全文...

  • 被拒保險 鼓勵外購

    內地企業 2016 年積極向外投資收購,據統計,中國去年於美國的投資金額達 456 億美元,按年增長兩倍; 對歐盟的直接投資亦增長 76%,達 351 億歐元。   不過,中資企業海外擴展步伐並非一帆風順,監管機構之憂慮往往成為絆腳石,令交易於最後關頭因為不獲批准而觸礁。交易雙方,特別是收購方的內地企業蒙受時間及金錢上的損失。正因如此,新型保險產品「被拒保險」市場乘勢冒起。   當內地企業進行海外收購時,實在難以肯定監管機構的取態,會否令交易受阻,投保便能轉移風險。皆因交易一旦失敗,收購一方需向被收購的對象支付反向毀約金。   例如去年 4 月,由珠海打印機零件商艾派克科技(Apex Technology)牽頭的中資財團,出價 25.4 億美元收購美國打印機製造商利盟(Lexmark),幸好交易最後獲批,否則中資財團或需因此支付共 9000 萬美元的毀約金。如買家一早購入「被拒保險」,便會獲得這筆反向毀約金的賠償,不至於賠了夫人又折兵。 而投保費用,通常只是收購公司對象市值的 0.5% 至 0.75%,就利盟收購一案而言,保費為 1000...

    閱讀全文...

  • 虛擬貨幣 轉資窗口

    去年人民幣兌美元匯率下跌幅度超過6%,為1994年以來最大幅度轉弱;與此同時,另一種貨幣卻在內地備受追捧,其價格於2016年就累升近一倍半,表現是自2009年面世以來最好的,所說的就是著名的虛擬貨幣 ─ 比特幣。   比特幣於2013年創出1242美元水平的歷史高位後,隨即下跌超過一半。直至去年年底,又突然再度升穿1000美元水平,據聞主要推手就是一眾中國同胞。眼見人民幣愈貶愈多,國內同胞都積極將人民幣資產轉移,以對沖貶值影響。  ...

    閱讀全文...

聯絡我們

地址: 香港摩利臣山80-82 號

柏餘中心1103-1104

電話: (852) 2153 3190
電郵: info@iihk.org
Copyright©2014 The Investopedia Institute of Hong Kong Limited