TPP難產 亞太新機遇

美國候任總統特朗普未正式入主白宮,已開始籌劃鴻圖大計。除了競選時提出的基建計劃外,近來更於社交網站揚言,於其正式上任的第一日,即會宣布美國退出跨太平洋戰略經濟夥伴關係協議(TPP)。大哥想退出,TPP其他小弟當然緊張萬分,特別是日本,首相安倍晉三一方面出盡牙力勸特老回心轉意,另一方面亦為己國急謀後路,包括加入由中國主導的區域全面經濟夥伴關係框架協定(RCEP)。

 

RCEP成員國,除了中國、日本外,還包括南韓、澳洲、新西蘭、印度等16個國家,目的是要通過削減關稅及非關稅壁壘,統一16個國家的自由貿易協定。經濟上之協同效應不可小覷。美中經濟安全審查委員會(USCC)就此亦發表報告指,若美國退出TPP協議,而RCEP成功簽訂,中國將成大贏家,最多可獲得880億美元效益。

 

對急著要將本國過剩產能輸出的中國而言,當然是一大喜事!但觀乎今次中國政府的態度相當冷靜,一改以往官員官媒總會大吹大擂一番之作風,想必中央亦是想觀望特朗普是否「一諾千金」,因此未敢輕舉妄動。

 

至於美方,退出TPP後,改為與各國逐一商討貿易協議,為美國帶來的成效有多大,仍是未知之數,但肯定的是,美國將失去亞太地區的經濟及政治影響力。要知道,TPP為奧巴馬轉向亞洲(pivot to Asia)的戰略里程碑,原本旨在為亞太區制定遊戲規則,向其他國家施加壓力,迫使各國遵照美國的規則辦事。

 

特朗普一旦退出,亞太地區勢力將有機會重塑;而TPP比其他貿易協定,更注重移除「國界之後」的貿易壁壘;除了關稅外,更試圖整合智財權、勞工、環境等其他領域的標準,實為推動世界經濟一體化的一大努力。只希望,TPP即便在美國退出後,仍能繼續推進改革,為亞洲貿易建立標準,或許有一天,也能促成中美間的貿易協定。

最新專欄消息

  • 另起爐灶 亞洲自強

    美國總統特朗普的主張,被指為重推貿易保護主義,與歐盟及加拿大的貿易協議談判進程遭遇重重困難。相反,亞洲區內已推出多個計劃,力求促進貿易自由化及區域融合,各項措施皆有望令亞洲受惠,在混亂時勢「獨善其身」。   隨著頭號競爭對手「跨大西洋貿易和投資夥伴關係協定」(TTIP),以及「跨太平洋戰略經濟夥伴關係協定」(TPP) 擱淺,由亞洲倡導的「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP)有望率先訂立;RCEP 成員國可藉此展現全球貿易的領導力。   最近剛結束第 16 輪談判的 RCEP...

    閱讀全文...

  • 新興市場 保守樂觀

    新興市場似乎再次崛起:由製造業、投資、企業盈利、以及出口都有所回升。數字顯示,今年1月新興市場的國內生產總值平均增速已攀升至 6.4%,為 2011 年 6 月以來最快的按月增速;資金亦加快回流至新興市場股票和債券基金等,是自 2013 年以來資金流首次開始轉為正值。   問題來了:今次新興市場的反彈,到底是「霎眼嬌」,抑或是新一輪的復蘇循環 — 樂觀情緒刺激投資、推動生產率、提高利潤、帶來更多的投資和更快的增長?   從近期新興市場國家公布的 PMI 或 PPI...

    閱讀全文...

  • 頹氣漸散 俄國轉勢?

    被政治問題及西方制裁困擾的俄羅斯經濟,今年有望谷底反彈。市場預期,俄國經濟在多年衰退後可錄得正增長,主要受惠油價轉強及內需回暖,而外資信心恢復亦為一大助力。   俄羅斯央行在 2 月會議未如預期減息,反映央行可能預見經濟與通脹出現復蘇跡象,議息結果令人喜出望外。縱觀該國近半年經濟數據,的確大有走出低谷之勢。受惠原油生產年增率上升,俄國去年第四季工業生產年増 2%,今年 1 月製造業 PMI 連續六個月呈現擴張,並創下七十個月新高,服務業 PMI 創八年半高位。據《路透社》調查,已有 17 位分析員及經濟學家,預期俄國今年的國內生產總值 (GDP) 增長由 0.6% 至...

    閱讀全文...

聯絡我們

地址: 香港摩利臣山80-82 號

柏餘中心1103-1104

電話: (852) 2153 3190
電郵: info@iihk.org
Copyright©2014 The Investopedia Institute of Hong Kong Limited